恒达娱乐|沅水缓流芙蓉楼

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年少时学的诗,尽管不少都背得滚瓜烂熟,以致终身不忘,但对于有些诗的诗意,则是到了一定人生阶段才能真正理解。而其中涉及的地名,也许就从未想过其所在。

到达洪江市,听说先去黔城镇的芙蓉楼,起初也没太在意,毕竟是在芙蓉国里,对名胜做这样的命名也属寻常。

立于黔城镇黔阳古城中的芙蓉楼景区入口处,牌坊上的“龙标胜迹”四字,顿然使我把此处芙蓉楼与王昌龄联系了起来。如文前所言,在少年时代张口即诵的王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,今日方才对送别之处校准了地理坐标。“闻道龙标过五溪”,不意我已心随龙标到五溪。

“原来这就是王昌龄送别辛渐的芙蓉楼啊!”我不觉脱口而出。

正错身而过的一位老先生停住了脚,操着北方口音对我说:“原来就在这呀!”没头没脑一句话后,赶紧招呼一位同行的年轻人,给自己选取最佳角度和位置留影。

这似乎说明,造访芙蓉楼,对我们来说,都是意外之喜。

黔城三面临水,是一座具有2000多年悠久历史的文明古城,汉高祖五年(公元前202年)置镡城县,唐易名龙标县,宋元丰三年(1080)改为黔阳县,现为洪江市所在地。此镇被称为“湘西第一古镇”,虽然历经风雨,却是我国保存最完好的明清古城之一。

芙蓉楼出现在中国诗史上,要溯至盛唐时代。王昌龄送辛渐赋诗饯别的旧事,使人诵其诗而仪其人。今日登临芙蓉楼,神思不觉直飞千年前的吴楚山水间了。恒达注册

王昌龄在盛唐诗坛与孟浩然同为个性最为显著的诗人,有“开元圣手”“诗家天子”的美誉。天宝七年,王昌龄因“晚节不护细行”之罪,由江宁丞谪黜龙标尉,溯江来到这蛮荒之区。他诗中的“昨以金陵道,远谪沅溪滨”,就是记述被贬龙标尉的过程。施蛰存说所谓“晚节不护细行”无从查考,不知是怎么一回事。

王昌龄在龙标七年,留佳作颇多。《龙标野宴》诗有句“莫道弦歌愁远谪,青山明月不曾空。”

其实凡对唐代边塞诗有所了解者皆知,王昌龄这位著名边塞诗人,曾做河东陇右壮游,尽为军旅放歌,李攀龙赞他的一首“秦时明月汉时关”为唐人七绝压卷,而“寒雨连江夜入吴”诗,遣愁闷心迹,尤可在历代送别的酬唱中拔萃。但在龙标,其诗似《龙标野宴》,多有“愁”字,可见在这里,他是非常孤寂和悲凉的。天宝十四年,安史作乱,王昌龄自龙标返故里,行至亳州,为刺史闾丘晓所杀。因他在龙标有政绩,后人修芙蓉楼,以示纪念。此后,年久失修,旧址荒芜。

今所见芙蓉楼,在城西北隅的冈阜上,高临于沅水、舞水汇流之处。其于旧址重建于清嘉庆二十年(1815),时任黔阳县令的曾钰在《重修芙蓉楼碑记》中写道:“……楼曰芙蓉,相传少伯(王昌龄字少伯)送辛渐赋诗其中,文采风流,照耀今古……而少伯独以龙标名。”现建筑为清道光十九年(1839)重修。恒达注册

想起数年前的一个春天,游镇江,在金山寺近处遇一名为芙蓉的江楼。当地人称,王昌龄送辛渐处即此,这似乎恰合于楼在京口之说。

今日所临芙蓉楼,绕楼流过的是沅江,而非长江。龙标山傍江耸出。从许多资料中考证,王昌龄诗中的“芙蓉楼”大概在五溪的母亲河沅水边上,并非长江边上。虽同名,应不宜混为一谈。

但这一切,并不能影响我登楼凭吊王昌龄的急切与虔敬。

有“楚南上游第一胜迹”之誉的芙蓉楼一色青瓦屋面,屋顶泥塑多姿多彩,虽无皇家园林之气势,苏州园林之精致,却也翘檐卷垛,古朴淡雅,清秀宜人,满透浓郁的地方风味。主楼背廊临江,纯木结构,正面三间,重檐歇山顶,二层有明轩可供远眺。四面有窗,不甚崇宏却颇精致。

楼园不大,但雅韵犹存。周遭竹木相错,绿荫如盖,奇草生芳,环境十分清幽。《龙标野宴》中“沅陵晚夏足凉风,春酒相携下竹丛”诗句,应是写实。楼后正中一池,亦名芙蓉池,中蹲怪石,柑橘、石榴并植岩上。有“芙蓉仙子月夜吟诗弄风箫”的美好传说。池后为半月亭,左五十步则为耸翠楼、三角亭、玉壶亭。园南,碑廊横列,立有颜真卿、米芾、黄庭坚、岳飞、赵孟頫等历史名人碑刻镌石八十余方。这些古迹,自然与山石、江水、林木巧妙布局,构成了“登眺则群山拱翠,俯视则万木交阴,沅水自北来环其下”的壮丽景象。恒达注册

主楼有楹联:“楼上题诗,石壁尚留名士迹;江头送客,冰壶如见故人心”。登上二层,默观堂中的王昌龄绘像,品其数首宦楚诗,可想见他当年情景。自古以来,文人皆然。看不惯现实时,不平便激风波险。但时下却多有变化,缺少真性情,应酬和浅显作品汗牛充栋,所以内心里我还是固执地崇尚一定的古时文人风格。

在芙蓉楼上,凭栏远眺,顿觉领受“君行矣,我惟乘月登楼以望帆樯之逝耳”之概。而在同时,我更多的是在默默地注视着不远处静静流淌的沅水。一带江流闪着澄碧的波影依崖而过,几只细瘦的乌篷船静泊滩头。花树繁茂,令人不禁为芙蓉楼橙黄橘绿、芷白兰香的胜迹赞叹。

沅水又称沅江,是三湘湘资沅澧四水中第二大河流,分南北两源,均出自贵州省的大山。两源汇合后称清水江,东流至黔城与舞水汇合后称沅江,最后注入洞庭湖。舞水,沅水支流,五溪之一,主要流经今怀化市一带。水名古来有五,曰无、曰潕、曰舞、曰氵舞、曰巫,其实一水也。起初我很疑惑,一城之内,所经多处,见路边地名标志牌、店招店牌,怎么写法如此不统一,原来事出有因。此水亦自贵州山中而下,入湘后始名舞水,在洪江市汇入沅江。恒达注册

其实,整个芙蓉楼景区,伴楼之筑,我更喜欢江矶上的送客亭和丘峦上的望江亭,眺景的意味,随心意而不同。当然,此刻我心性专一地想到的只是王昌龄。潇湘冷月,寒夜清猿,诗赋别愁,洲渚烟景,总会浸着一番南浦伤情。也因之使芙蓉楼成为历代骚客文人宴宾送客之地。

车入洪江市时,见夹道路灯杆上,皆有传统的中国结饰物,也有一白色壶状饰物,一闪而过间,印象深刻。在芙蓉楼景区,一时为数步高阜间的梧桐绿荫下玉壶亭上的悬联所打动心意:“风动铃声穿楼去,月移塔影过江来。”看落款,乃沈从文所题。出生于凤凰古城的沈从文,也来过芙蓉楼,心中一定有万千感慨。黔城镇的历史比凤凰古城还早九百年,两地同样旅游资源丰富,都具有灿烂的名人文化。更吸引我的,是近旁那道碑廊,道光二十一年(1841),辛丑状元、江西布政使龙启瑞将“一片冰心在玉壶”七个字合篆成一“壶”状字镌刻于碑竖于此间。这才知道,那壶状饰物原型由此而出。冰壶之德,是纯正的君子风。看来洪江市在外宣传自己的形象时,是很会突出特色的。恒达注册

对于“一片冰心在玉壶”一句,有前代诗评家解释道:“说我宦情已薄,如一片冰心贮之玉壶,淡然无所挂碍。”施蛰存却不这样看:“我以为全都错了。王昌龄不是一个‘不牵于宦情’的人。”他认为是王昌龄请辛渐代答洛阳友人,自己做官,一定廉洁清正,守冰壶之戒。谁更近于王昌龄本心呢?联想起范仲淹的名记,我倾向于施蛰存之说。

不由心有所动,王昌龄早已远逝,似他那般的文人,而今已是难得一见了。观楼兴慨,能体悟先贤思想与心境,已觉心意相酬了。唯愿今后的自己,多效王昌龄,正直而不随波逐流,多思而不跟风舞墨。

千百年来,芙蓉楼因王昌龄而名扬天下,而今,古镇黔城因芙蓉楼而蜚声海外。王昌龄在龙标,依然发生着影响。

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